Полоса препятствий или как получить документы в Молдове

Полоса препятствий или как получить документы в МолдовеК огромному моему сожалению, в связи с необходимостью восстановления свидетельства о рождении, пришлось мне пройти очередную бюрократическую полосу препятствий, на этот раз это «Служба гражданского состояния» (архив, проще говоря). Но обо всем по порядку.

Препятствие №1 — фальстарт
Вчера, по своей наивности, решив что архив место ничем не примечательное и скучное — решил съездить когда рабочий класс разъездится по работам и разгрузит дороги нашей столицы, то есть после 9 утра. Приехал я на место в 9:15 и понял что интуиция у меня еще спит)) т.к. аппарат выдающий талончики уже их не выдавал и понял я что завтра надо быть прям с утра!

Препятствие №2 — митинг
Сегодня, уже наученный опытом приехал я за 15 минут до начала работы архива (в 7:45) и был не слабо удивлен что народу там как на митинге, короче говоря я был 70-ым в очереди… Боюсь предположить во сколько пришёл первый…

Препятствие №3 — пчелиный улей
В 8:00 нас впустили и раздали талончики, что уже хорошо (просто я ненавижу ругаться в очередях) и «улей» зажужжал. Пока стоял в очереди, не мог не думать о том, что такое столпотворение в месте где так много желающих и так мало кабинок где принимают документы (12 по словам охранника, хотя на табло появлялись номера только 5-ти) кажется слегка, как бы это помягче назвать…. недостаточным. Кстати, фраза «стоял в очереди» буквально означает стоять, т.к. в зале имеется только 20 сидячих мест…

Препятствие №4 — смирение
Процесс шел… хотя скорее полз, т.к. к концу первого часа работы прошел 14-ый номер, к концу второго — 23-ий, сомнение стоит ли ждать дальше не покидало меня, к концу третьего — 49-ый, тут у меня появилась надежда, к концу четвертого — 62-ой… И в момент когда я уставший, голодный но довольный что счастье уже рядом… угадайте что? Объявляют перерыв на обед! 

Препятствие №5 — дань государству
Ну вот, прошёл обед у работников архива, да и я подкрепился плациндой купленной в ближайшем кафе, и постояв в очереди ещё 20 минут я у приёмного окошка! Сдал документы, их проверили и отправили на оплату, 75 лей за услуги архива и 10 государственная пошлина. Казалось бы ну все, ещё чуток и домой… по каким то причинам в банке готовы были принять мои 75 а остальные 10 мол только после новогодних праздников… Не буду докучать деталями, но пришлось возвращаться и разбираться и спустя некоторое время мне удалось оплатить всю сумму.

Конечно, ничего другого я и не ожидал наверное, хотя в глубине души все-таки надеялся, но вышло все как в песне:

Знали все что будет плохо.
Гриша знал и помнил Лёха.
Знал и я об этом тоже
Вот теперь с опухшей рожей (в моем случае с опухшей головой)
© Ленинград — Невозможно жить без мата

Автор статьи: dimitrioglo

Все написанное это лишь взгляд обычного жителя города Кишинева к происходящему в нем... Подробнее обо мне можете почитать тут